Jumat, 05 Februari 2010

PENGATURAN MAKAN PENDERITA DIABETES MELITUS

Penyakit Diabetes Melitus merupakan penyakit metabolik yang sangat dikhawatirkan bagi masyarakat. Hal ini dikarenakan penyakit yang tidak dapat disembuhkan dan cukup memerlukan perhatian khusus dalam pengaturan makannya.

Bagi penderita DM harus mentaati yaitu : 3J
- Jadwal makan.
- Jumlah makanan.
- Jenis makanan.

TUJUAN DIIT DIABETES MELITUS :
1. Menyesuaikan makanan dengan kesanggupan tubuh untuk menggunakannya sehingga membantu anda :
- Menurunkan kadar gula darah mendekati normal.
Kadar Gula Darah Normal :
Nucter/Puasa : 70 - 110 mg/dl.
2 Jam P. P. : 80 - 140 mg/dl.
- Menurunkan gula dalam urine menjadi negatif.
Mencapai berat badan norma atau ideal :
Dapat melakukan pekerjaan sehari-hari sepertibiasa.

Bahan Makanan Yang Baik Diberikan :
Semua bahan makanan boleh diberikan dalam jumlah yang telah ditetapkan kecuali gula murni seperti yang terdapat pada :
* Gula pasir, gula jawa dan sebagainya.
* Sirop, jam, jelly, buah-buahan yang diawetkan dengangula, susu kental manis, minuman, es-krim dan sebagainya.
* Kue-kue manis, dodol, cake, tercis dan sebagainya.
* Abon, dendeng, sarden dan sebagainya.


BAGAIMANA MENGATUR DIIT INI.
1. Makanlah secara teratur sesuai dengan jumlah danpembagian makanan yang telah ditentukan oleh dokter atau ahli gizi
2. Gunakan Daftar Penukar Bahan Makanan [DPBM]sehingga anda dapat memilih bahan ma- kanan yang disukai dan menyesuaikan dengan menukeluarga.
3. Penggunaan gula murni dan makanan yang diolahdengan gula murni tidak diperbolehkan.
4. Batasilah penggunaan makanan sumber Hidrat Arangkompleks.
5. Makanlah banyak sayuran dan buah sesuai denganpembagian makan sehari yang di susun oleh Ahli Gizi

a. Sayuran kelompok A boleh dimakan sekehendak. Sayuran kelompok B hanya boleh dimakan menurutjumlah yang ditentukan.
b. Semua macam buah boleh dimakan menurut jumlah yangditentukan.


BAGAIMANA CARA MEMASAK YANG DIANJURKAN ?
1. Pada permulaan anda dianjurkan menimbang makanansesuai dengan naseht yang diberikan, lebih-lebih bila gula darah belum terkontrol secaraberangsur anda dapat menakar makanan dengan menggunakan ukuran rumah tangga atau denganpengamatan. Beberapa makanan perlu ditimbang sebelum dimasakseperti daging, ikan, tempe dan sayuran kelompok/golongan B.

2. Bila gula darah anda sudah terkontrol anda dapatmakan dari menu keluarga, asal jumlah makanan ditakar dengan ukuran rumah tangga atau denganpengamatan. 3. Cara memasak dapat dilakukan seperti untuk anggotakeluarga lain. 4. Gula murni dapat diganti dengan gula buatan sepertiAspartam, Siklamat atau Sakarin.

TINDAKAN YANG DILAKUKAN BILA TERJADI HIPOGLIKEMI. Hipoglikemi ialah keadaan yang terjadi bila kadargula darah terlalu rendah (<70 mg/dl). Ini disebabkan karena ketidakseimbangan antara makananyang dimakan, gerak badan dan obat yang digunakan. Gejalanya antara lain keringat dingin,gemetar, pusing, lemas, mata berkunang-kunang dan rasa perih di ulu hati seperti orangkelaparan.

Bila anda mengalami gejala ini minumlah segera 1gelas sirop atau makanlah 1 - 2 sendok ma- kan gula pasie atau gula-gula (permen).

LAKUKAN GERAK BADAN SECARA TERATUR DISAMPING BERDIIT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar